Храм иконы Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная в Орле отмечает престольный праздник

Храм иконы Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная в Орле отмечает престольный праздник

Вечером 23 июня, накануне престольного праздника храма иконы Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная города Орла, здесь состоялось всенощное бдение. Богослужение возглавил митрополит Орловский и Болховский Тихон.

Архипастырю сослужили: благочинный храмов Центрального округа протоиерей Василий Иванов, секретарь Орловской епархии иерей Димитрий Никулин, настоятель Знаменского храма иерей Сергий Шарга, духовник Орловской православной гимназии во имя священномученика Иоанна Кукши протоиерей Николай Евдокимов и клирики Знаменского храма.

По окончании богослужения Владыка Тихон наградил Архиерейской грамотой певчую храма Маргариту Мартынову — за труды во славу Святой Церкви.

* * *

Икона Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная — одна из древнейших икон Русской Церкви. В 13 веке, во время татарского нашествия, когда все Русское государство испытывало величайшее бедствие, город Курск, разоренный полчищами Батыя, пришел в запустение. В окрестностях города один охотник заметил лежавшую у корней дерева икону, обращенную ликом к земле. Охотник поднял ее и увидел, что изображение иконы подобно иконе «Знамение» Новгородской.

Одновременно с явлением этой иконы совершилось и первое чудо. Как только охотник поднял святыню с земли, тотчас на месте, где лежала икона, с силой забил источник чистой воды. Охотник не решился оставить икону в лесу и, построив на месте обретения небольшую деревянную часовню, поставил в ней новоявленный образ Богоматери.

Вскоре об этом узнали жители города Рыльска, расположенного неподалеку, и стали посещать место явления для поклонения новой святыне.

Икону перенесли в Рыльск и поставили в новом храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Но икона пробыла там недолго. Чудесным образом она исчезла и возвратилась на место своего явления.

Жители Рыльска неоднократно брали ее и относили в город, но икона непостижимым образом возвращалась на прежнее место. Тогда все поняли, что Богоматерь благоволит к месту явления Своего образа.

Особая помощь Божией Матери через эту икону связана с важными событиями в истории России — освободительной войной русского народа во время польско-литовского нашествия 1612 года и Отечественной войной 1812 года.

Чудотворная икона Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная в последний раз пребывала на русской земле 14 сентября 1920 года в Крыму, в войсках, сражавшихся против большевиков. Покинув Россию в 1920 году, святая икона стала «Одигитрией» (Путеводительницей) Русского рассеяния, неотлучно пребывая со всеми первоиерархами Русской Православной Церкви заграницей. Ныне она пребывает в одном из храмов Новой Коренной пустыни под Нью-Йорком (США). В курском Знаменском соборе хранится список с чудотворного образа.

Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии.

Фото: 
Евгений Мартынов.
230