Пасхальное послание архиепископа Орловского и Ливенского Пантелеимона клиру, монашествующим и мирянам Орловско-Ливенской епархии

Пасхальное послание архиепископа Орловского и Ливенского Пантелеимона клиру, монашествующим и мирянам Орловско-Ливенской епархии

Орел, 3 апреля. В канун праздника Светлого Христова Воскресения Высокопреосвященнейший архиепископ Орловский и Ливенский Пантелеимон обратился ко клиру, монашествующим и мирянам Орловско-Ливенской епархии с Пасхальным посланием.

«Сын Человеческий предан будет в руки человеческие,
и убьют Его, и в третий день воскреснет» (Мф.17,22-23)

Возлюбленные братия и сестры, православные христиане Орловщины, дорогая паства Орловско-Ливенской епархии Русской Православной Церкви.

Вот уже две тысячи лет десятки раз разносится над землей победоносное и жизнеутверждающее Христос Воскресе!

Господь Создатель мира с момента сотворения человека определил ему вечную жизнь и вечное счастье быть дитем Божиим, но грех убил род человеческий и лишил его вечной жизни. Но любящий Бог Отец послал Сына Своего Господа нашего Иисуса Христа спасти нас, спасти весь род человеческий: «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому, к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах» (1 Пет.1,3-4). И с той минуты Он стал вечным Спасителем для верующих людей и призывом к спасению неверующих. Христос стал великим примером для каждого человека: «Уверовавших чрез Него в Бога, Который воскресил Его из мертвых и дал Ему славу, чтобы вы имели веру и упование на Бога» (1 Пет.1,21). В наш XXI век, когда вера в Бога подвергается испытаниям, когда грех убивает своих последователей как физически, так и духовно. Об этом мы должны помнить всегда. И в первую очередь своей жизнью перед миром людей должны свидетельствовать свою любовь к Богу, к людям, к Родине, и между нами не может быть злобы, лжи, пьянства, зависти и других пороков, которые служат греху и убивают человека. Все мы должны знать, что мы рождены от Бога для святости и вечной жизни: «Мы знаем, что всякий, рожденный от Бога, не грешит; но рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему» (1 Ин.5,18).

Возлюбленные братия и сестры! Пасха Христова — это праздник света в самом человеке, и свет нашей веры должен служить ближним нашим к их пользе и освящению. Этот свет веры в Иисуса Христа, Его Воскресение. И это наша повседневная жизнь, подчиненная Закону Божиему, выраженная в трудолюбии, в законопослушании земным властям: «Итак будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа: царю ли, как верховной власти, правителям ли, как от него посылаемым для наказания преступников и для поощрения делающих добро, — ибо такова есть воля Божия, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей» (1 Пет.2,13-15). В воспитании своих детей в духе веры, любви к Родной земле, к знаниям, мы должны учить молодежь добру и борьбе за чистоту жизни, борьбе с наркоманией, пьянством, развращенностью и умению противостоять различным сектам. Все это возможно православному христианину, об этом нам говорит и Сам Господь: «Все возможно верующему».

Дорогие братия и сестры! Светлая Христова Пасха Христова есть и праздников праздник и торжество из торжеств, и не может никакое торжество приносить истинную радость, если на сердце человека злоба, обида, если рядом с человеком страждущий и нуждающийся. Поэтому для полноты праздника необходимо примириться с кем в ссоре и обиде, помочь и оказать милость нуждающимся, посетить больницу, тюрьму, детский дом, найти и помочь инвалидам, особенно ветеранам Великой Отечественной войны, ибо их подвиг — прямое исполнение подвига Иисуса Христа. Господь воскрес ради жизни, и все ветераны воевали ради жизни и мира, и жертвовали собой ради жизни и мира на земле. Пасха это праздник вечной жизни, вечной молодости. Это праздник победы добра над злом, и в эти великие дни призываем молодежь помнить веру отцов и предков и хранить себя от растлевающей силы современного века. Помнить, что родная земля дана Богом, полита потом и кровью отцов и славных предков наших, и беречь ее своим трудом и жертвенностью. Только молодая православная Россия будет цветущей землей и могучей Отчизной нашей. В единой вере и в едином труде находит человек свое предназначение. Призываем молодых поступать по слову апостола: «Завещаваем же вам, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, удаляться от всякого брата, поступающего бесчинно, а не по преданию, которое приняли от нас» (2 Фес.3,6).

В эти Пасхальные дни сердечно приветствуем и поздравляем Губернатора области, председателя Областного Совета народных депутатов, всех руководителей всех районов в Орловской области. Воскресший Господь принес нам свободу от греха и смерти: «Итак, стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства» (Гал,5,1).

Воистину воскресе!

Архиепископ Орловский и Ливенский
ПАНТЕЛЕИМОН

Пасха Христова,

2010 год

г. Орел

2891