Митрополит Кирилл и Орловская область: история первого знакомства

Иван Борисов

6 декабря на заседании Священного Синода, прошедшем в Патриаршей резиденции в Переделкине, Местоблюстителем Патриаршего престола в ходе тайного голосования был избран митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Члены Священного Синода постановили имя Патриаршего Местоблюстителя возносить за богослужением во всех храмах Русской Православной Церкви по следующей формуле: «О Господине нашем, Патриаршем Местоблюстителе, Высокопреосвященнейшем Кирилле, митрополите Смоленском и Калининградском».

Биографическая справка

Местоблюститель Патриаршего Престола, Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (в миру Владимир Михайлович Гундяев) родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде в семье священника.

В 1964 году окончил среднюю школу, в 1965 году поступил в 1-й класс Ленинградской духовной семинарии, полный курс которой закончил в 1967 году. В том же году поступил на первый курс ЛДА. В студенческие годы Владимир Гундяев активно участвовал в общественной жизни Русской Православной Церкви: в 1968 году участвовал в 3-м Всехристианском Мирном конгрессе в Праге; в IV Ассамблее Всемирного Совета Церквей в Упсале; в ежегодных заседаниях Центрального комитета ВСЦ в качестве молодого советника, а также в заседаниях молодежной комиссии ХМК – как вице-председатель.

3 апреля 1969 г. был пострижен в монашество, 7 апреля рукоположен во иеродиакона, 1 июня – во иеромонаха. В том же 1969 году он с отличием окончил Ленинградскую духовную академию.

После защиты диссертации был оставлен при академии профессорским стипендиатом, преподавателем догматического богословия и помощником инспектора ЛДА. 30 августа 1970 г. назначен личным секретарем митрополита Никодима. Совмещая деятельность преподавателя академии и секретаря митрополита, отец Кирилл продолжал много времени уделять участию во внешней деятельности Московского Патриархата.

В 1971 году представлял духовные школы Русской Православной Церкви на Генеральной Ассамблее всемирной православной молодежной организации «Синдесмос», где был избран членом исполкома этой организации.

12 сентября 1971 г. о. Кирилл возведен в сан архимандрита и назначен представителем Московского Патриархата при ВСЦ в Женеве, служил настоятелем ставропигиального прихода Рождества Пресвятой Богородицы в Женеве. В 1972 году о. Кирилл сопровождал Святейшего Патриарха Пимена в его поездке по странам Ближнего Востока, а также в Болгарию, Югославию, Грецию и Румынию; тогда же был избран членом правления фонда ВСЦ по примирению и реконструкции в Индокитае.

В 1974 г. был назначен ректором Ленинградской духовной академии и семинарии, в 1975-м - председателем епархиального совета Ленинградской митрополии, избран членом Центрального и Исполнительного комитетов ВСЦ.

14 марта 1976 г. в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры хиротонисан во епископа Выборгского, викария Ленинградской епархии. В том же году утвержден постоянным представителем от РПЦ в пленарную комиссию ВСЦ. 2 сентября 1977 г. возведен в сан архиепископа и 5 сентября награжден памятной панагией.

Участвовал в работе ряда международных конференций, комиссий.

26 декабря 1984 г. назначен архиепископом Смоленским и Вяземским. Определением Св. Синода от 10-11 апреля 1989 г. изменен титул. Епархиальным архиереям впредь именоваться: «Смоленский и Калининградский». Определением Св. Синода от 14 ноября 1989 г. назначен Председателем Отдела внешних церковных сношений и постоянным членом Св. Синода по должности. 25 февраля 1991 г. возведен в сан митрополита.

Почетный член Санкт-Петербургской Духовной Академии, доктор «гонорис кауза» Реформатской богословской академии в Будапеште. Имеет высокие награды Русской Православной Церкви и многих Поместных Православнх Церквей.

В августе 1993 года митрополиту Кириллу была вручена международная Ловийская премия мира, присужденная Общественным Комитетом «Мирный форум Ловииса», возглавляемым госпожой Теллерво Койвисто, супругой Президента Финляндии. Этой премией раз в три года награждается миротворческий деятель, внесший особо значимый вклад в это насущное для семьи народов служение.

6 декабря 2008 года на экстренном заседании Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с кончиной Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II митрополит Кирилл тайным голосованием избран Местоблюстителем Патриаршего Престола.

Митрополит Кирилл в Орле

11 июня 2000 года Высокопреосвященнейший митрополит Кирилл в сослужении архиепископа Орловского и Ливенского Паисия, который тогда возглавлял епархию, и орловского духовенства совершил Божественную литургию в Ахтырском кафедральном соборе Орла. В этот же день Владыка Кирилл посетил все орловские храмы.

«Какой светлый храм», — отметил митрополит Кирилл, знакомясь с Богоявленским собором Орла; он осмотрел алтарь, внутреннее убранство храма, часовню во имя Всех святых.

Информационный отдел Орловско-Ливенской епархии / Пресс-служба Московской Патриархии

3698