Архипастырь посетил международный слет караванеров в Спасском-Лутовиново и пообщался с автопутешественниками

Архипастырь посетил международный слет караванеров в Спасском-Лутовиново и пообщался с автопутешественниками

Митрополит Орловский и Болховский Тихон 11 июня побывал в автокемпинге «Отцы и дети», который развернулся на территории музея-заповедника И. С. Тургенева «Спасское-Лутовиново». В эти дни здесь проходит Третий международный слет караванеров и автопутешественников «ABUNAFEST — 2022». Организатором мероприятия является благочинный храмов Мценского округа Орловской епархии протоиерей Владимир Герченов.

Караванерами называют себя люди, чей образ жизни — автопутешествия в специально приспособленных для жилья машинах. Именно для них, а также для тех, кто путешествует на обычной машине, а предпочитает жить в прицепе-даче или палатке, и обустроен автокемпинг «Отцы и дети».

Название слета происходит от слова «Абýна» — почтительного обращения к священнослужителю у арабоязычных христиан, соответствующего русскому «отец, батюшка».

В Спасское-Лутовиново съехались более 500 экипажей. Они представляют более 60 регионов нашей страны, а также Беларусь, Казахстан, Украину и Германию.

Владыка Тихон поприветствовал участников «ABUNAFEST — 2022». В своем выступлении Архипастырь отметил, что слет объединил любителей караванинга и автопутешествий разных возрастов, национальностей, конфессий, а также знатоков и любителей литературы нашего великого земляка И. С. Тургенева.

Митрополит Тихон поздравил караванеров с наступающим праздником Святой Троицы и преподал Архипастырское благословение.

Вместе с Губернатором Орловской области Андреем Клычковым Владыка Тихон посетил различные площадки «ABUNAFEST — 2022», ознакомился с домами на колесах и техникой, а также пообщался с участниками и гостями слета.

Кстати, для караванеров в эти дни подготовлена большая познавательная и развлекательная программа — презентации, экскурсии, музыкальные выступления, квесты, мастер-классы и игры на свежем воздухе. Автопутешественники смогут обменяться опытом и завязать новые знакомства. Также они могут пообщаться на духовные темы со священником. Но главное, здесь неформальная и радушная атмосфера.

Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии.

Фото: 
Евгений Мартынов.
216