Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: system_meta_generator в функции _drupal_default_html_head() (строка 335 в файле /home/o-eparhia/orel-eparhia.ru/docs/includes/common.inc).

Владыка Тихон возглавил всенощное бдение в Знаменском храме Орла накануне престольного праздника

Владыка Тихон возглавил всенощное бдение в Знаменском храме Орла накануне престольного праздника

Вечером 20 марта, накануне праздника иконы Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная, митрополит Орловский и Болховский Тихон возглавил всенощное бдение в храме иконы Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная города Орла. Перед началом богослужения Архипастырь совершил «Молебное пение во время губительного поветрия и смертоносныя заразы», которое служится в эти дни в храмах Русской Православной Церкви в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Архипастырю сослужили: секретарь Орловской епархии иерей Димитрий Никулин, руководитель службы протокола Орловской епархии иерей Максим Ерескин, настоятель храма иконы Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная иерей Сергий Шарга и клирики храма.

* * *

Курская икона «Знамение» Божией Матери — одна из древнейших икон Русской Церкви.

В 13 веке, во время татарского нашествия, когда все Русское государство испытывало величайшее бедствие, город Курск, разоренный полчищами Батыя, пришел в запустение. Однажды в окрестностях города один охотник заметил лежавшую у корней дерева икону, обращенную ликом к земле. Охотник поднял ее и увидел, что изображение иконы подобно иконе «Знамение» Новгородской. Одновременно с явлением этой иконы совершилось и первое чудо. Как только охотник поднял святую икону с земли, тотчас на месте, где лежала икона, с силой забил источник чистой воды. Это произошло 8 сентября 1259 года.

Охотник не решился оставить икону в лесу. Он построил на месте обретения небольшую деревянную часовню, а в ней поставил новоявленный образ Богоматери.

Вскоре об этом узнали жители города Рыльска, расположенного неподалеку. Люди стали посещать место явления для поклонения новой святыне.

Икону перенесли в Рыльск и поставили в новом храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Но икона пробыла там недолго, чудесным образом она исчезла и возвратилась на прежнее место явления.

Жители Рыльска неоднократно брали икону и относили в город, но образ непостижимым образом возвращался на прежнее место. Тогда все поняли, что Богоматерь благоволит к месту явления Своего образа.

Особая помощь Божией Матери через эту икону связана с важными событиями в истории России: освободительной войной русского народа во время польско-литовского нашествия 1612 года и Отечественной войной 1812 года. С иконы было сделано несколько списков, которые также прославились.

Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии

Фото: 
Сергей Хоменко
277