Пасхальное послание Митрополита Орловского и Болховского Антония

Пасхальное послание Митрополита Орловского и Болховского Антония

В канун праздника Светлого Христова Воскресения Высокопреосвященнейший митрополит Орловский и Болховский Антоний обратился к клиру, монашествующим и мирянам Орловско-Болховской епархии с Пасхальным посланием.

Пасхальное послание
Главы Орловской Митрополии,
Митрополита Орловского и Болховского
АНТОНИЯ
Честным пастырям, братии и сестрам святых обителей, клиру и всем верным чадам Святой Церкви Орловско-Болховской епархии


«Священные лучи Света Христова засияли, ночь долгая и темная прошла... великий Христос явился пред всеми светлее солнца, да празднует и земля, омытая божественною кровию»
(Св. Иоанн Златоуст)

Возлюбленные о Господе Всечестные отцы и пастыри на ниве Христовой, облеченные Благодатью священнического служения, иноки и инокини, славные казаки, учащиеся наших гимназий, воскресных школ, воины, студенты учебных заведений, дорогие мои братья и сестры и все верные чада нашей Святой Церкви!

Поздравляю Вас с великим, светлым и всеспасительным праздником Пасхи Христовой.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ !

Действительно, ничто не может сравниться с этим великим днем освобождения нас от пут ненависти, зла, порабощения пагубными страстями и вечной гибели в тенетах адовых, от которых мы Пасхой Христовой избавлены.

Воскресение Христово — это величие Божией любви, данной нам, ныне живущим и поколениям грядущим. Воскресение Христово — триумф Пасхи для всех, скончавшихся в Ветхом Завете и на все времена последующие! Воскресение Христово — это утверждение установленной на земле спасительной Христианской Православной Церкви, свято сохранившей источник спасительной Правды Божией на земле со времен апостольских. С древнейших времен, в самом начале празднования этого великого и святого дня Св. Церковь Христова восклицает: «О Пасха! Избавление от скорби! Днесь спасение миру!». В божественную и уже светоносную ночь Господь снизшел, как победитель смерти, в преисподнюю, и отверз для всех обитателей этой «сени смертной» райские двери Вечного Царства, которому уже никогда не будет конца. Наш Господь обитает там со всеми искупленными Им на Кресте. Воскресением Христовым открылось Царство Света для Адама и Евы и всего человечества, открылось состояние той вечной радости и веселия, чего уже никто не отнимет от нас. Силы зла, опутавшие мир сетью противления Богу, Воскресением Христовым пали, и никогда уже не восторжествуют в обновленном Его Святой Церковью мире!

О Пасха, наша великая и священнейшая, Христе! О Мудросте, и Слове Божий, и Сила! Ныне вся исполнишася Света, небо же и земля, и преисподняя. Пасха, Господня Пасха! Очистим наши чувства, и увидим Воскресшего Христа — не телесными глазами, а очами веры раскроем суть этого величайшего праздника, и услышим в своих сердцах Его глас «Радуйтесь!» (Мф 5,12). Христос бо восста — «веселие вечное», — так поется в пасхальных песнопениях. Кто любит храм Божий, тот понимает значение этих песнопений, веселящих душу и радующих сердце каждого христианина в любой стране, где есть чада изначально нашей веры Православной, «которые уверовали во Имя Его» (Ин. 1, 12).

Через Воскресение Христово все мы становимся причастниками Единого Тела Христова (Еф. 4, 1-4), дабы через Таинство Святого Причастия всегда пребывать с нашим Жизнодателем, даровавшим нам жизнь вечную и пребывание с Ним в Его Царстве Небесном.

Своим Словом Бог сотворил вечный мир — видимые звезды, галактики и иные формы бесконечного мироздания, но до этого всегда был и есть мир духовный, в котором никогда не было начала и не будет окончания — это мир обитания и Самого Создателя всего видимого и невидимого. Об этом сын Царя и псалмопевца Давида, премудрый Соломон, повествует нам так: «Господь премудростью основал землю, небеса, утвердил разумом; Его премудростью разверзлись бездны и облака кропят росою» (Пр. 3, 19). Теперешним исследователям нашей планеты уже очень легко, в силу данного им Богом творческого потенциала, понять и объяснить, правда еще не до конца, причину облачности, осадков и многое другое в мироздании, даже за пределами Земли. Много, правда, еще неизвестного: причины, например, вулканических извержений, цунами и многое другое. Но это естественно, ибо продолжение этих исследований, еще в Раю Богом человеку заповеданных, человечеством и в ином мире будет продолжено. Библия говорит нам, что сатана за превозношение перед Творцом вместе со своими клевретами был изгнан из Рая, и уже никогда туда не вернётся; но человек, тоже изгнанный за неисполнение воли Божией, все таки вернется, чтобы не только продолжить свою деятельность, начатую еще до грехопадения, но и изучать галактики, и создавать новое вместе с миллионами новых небожителей! Почему? Зачем Бог и Творец посылал своих пророков к богоизбранному народу, постоянно диаволом искушаемому? Ответ один: потому что Он возлюбил человека, причем так, что и «отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был через Него (Ин. 3,17).

Я не могу здесь долго говорить на эту тему, но верующий человек, понимающий, как суетятся вокруг него целые толпы духов-искусителей и ненавистников Божией Правды, своей молитвой отгоняет их. Этот человек, как могу сказать о себе и я, побеждает их, как побеждает воин, отстаивающий своё Отечество, или отец семейства, готовый всегда защищать свою семью и свое достоинство, как это имеет место на юго-востоке Украины сегодня, и в других подобных ситуациях чему примеров не счесть.

Бог милостив, «долготерпелив и многомилостив» (Пс. 102, 8). Вся история человечества подтверждает это, как подтверждается и то, что на земле «Несть человека без греха», потому что живем в постоянном противодействии силам ада. Эти силы выступали против Ветхозаветной Церкви до Воскресения Христова, но они действуют и против Новозаветной Церкви уже после Воскресения Христова.

Сегодняшние прегрешения намного превосходят тот период. Забвение всего святого, того, что всегда было дорого русскому человеку, приводит к ужасающим фактам детоубийства родителями своих собственных детей. Этому вопросу посвящена, кстати, моя статья в нашей епархиальной православной газете. Она именуется так: «Детоубийство — тяжкий грех». Господь Воскрес, чтобы обновить нас для жизни вечной; мы же, как видим, лишаем жизни невинных ни в чём детей, чего никогда во времена Ветхого Завета не происходило: люди тогда еще боялись так грешить против Бога. И сегодня нам пора бы одуматься, чтобы тем не приблизить конец этого временного нашего бытия на земле.

Конечно, долготерпение Божие неистощимо, Господь и ныне видит будущее наше, и знает, что еще многие отпавшие в годы гонений вернутся в Святую Церковь, и приобщаясь к православной культуре, изменят мир к лучшему, устав от того беспредела, который и побуждает их открыть свою душу Богу. Никакая политическая модель без возрождения духовности работать во благо не будет. Необходимо понять, как важно стоять в Истине евангельской, ибо только через неё мы создадим то истинное российское благолепие и мощь, которые и в труднейшие времена на спасительный путь нашей жизни возвращали. Сегодня это явно касается нашей братской Украины, которой правит никто иной, как богоотступник, лжец и приверженец зла, о котором в Св. Евангелии ясно сказано: он «диавол и отец лжи» (Ин. 8, 44).

До Воскресения Христа Адам и Ева и их потомства жили обещанием Бога вернуть их в безгрешное райское Царство Света. Прошло много тысячелетий, за которые в Ветхозаветной Церкви были спасены не только Адам и Ева, но и их потомки — те, кто оставались верными Богу, и Воскресением своего Искупителя действительно возвращены туда, где изначально должны были пребывать — в Царствие Небесное. «Воля пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день» (Ин. 6, 40). Такова воля Божия, Пасхой Христовой открытая тем, о ком Господь говорил: «Вы мне не рабы, а други» (Ин. 15, 15). Какое большее может быть доказательство любви Божией к нам? Он искупил наши с вами грехи великими страданиями на Кресте за род человеческий, за нас с вами. Каковой была сила Христовых страданий? Даже одна капля слез и кровавого пота Христа Спасителя за род человеческий никогда не приравняется к потокам слез, пролитых человечеством на всей земле в свои времена: искупительные страдания Христа превзошли их бесконечно. Такой дорогой ценой куплено для нас Царство Правды и вечного пребывания с нашим Творцом и Богом. Вот почему наша пасхальная радость всегда такая особенная!

Величие радости Воскресения Христова говорит нам о том, что мы определены Им и обожены Его Любовью. Наиболее ясно это выражено самим Христом Спасителем в молитве Богу Отцу перед распятием на кресте во искупление наших грехов: «За них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною. Не о них же только молю, но и верующих в Меня по слову их, да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, — да уверует мир, что Ты послал Меня» (Ин. 17,19-21). Победой Христовой мы облечены дивным и непостижимым достоинством для совоскресения с Ним в царстве Его Любви к нам, окончания которого по законам вечности уже никогда не будет!

«Се Творю все новое», — говорит Господь (Откр. 21,5). Как Словом единым Он создал нас из земли, так же Словом Своим Он и восстановит нас для своего Царства Света, где тьмы греховной уже не будет, где наше тело будет преображено в возрасте Адама в момент сотворения, где старения уже никогда не будет, и где будут царствовать мир, любовь и лицезрение Самого Творца, раскрывающего каждому из нас творческий потенциал для решения благословенных Богом планов по управлению бесконечной Вселенной, с ее планетами и обитателями. Если будем верны Богу на земле, исполняя Его заповеди и молитвенно с Ним общаясь, будем и там уже видимо общаться с Ним при отсутствии данных на земле заповедей, ибо в безгрешном мире будет господствовать только Любовь, сопутствуемая величайшей Радостью.

Молитвенно призываю вас помнить это, не забывая, что мы пока на грешной земле, и может все это заслужить только верностью Богу, а не его антиподу — противнику правды Божией и губителю легкомысленных, пополняющих его мнимое «царство» за свои грехи на всю свою вечную погибель. Не будем забывать при этом и того, что Господь и в адских тенетах царствует, и как это написано, обитатели которых «веруют и трепещут Его», то есть Бога (Иак. 2,19), но они уже навсегда «бесы», и ими останутся, но только там, имея широчайшие возможности и далее «экспериментировать» в греховной тьме с новоприбывшими для продолжения того, что было греховного на земле. Да упасет нас с вами от этого Спаситель и Господь.

На этом я завершаю свое пасхальное послание с пожеланием вам, дорогие братья и сестры, премногой пасхальной радости, и прошу вас об одном: любите Бога и ближних, служите всем своей братской заботой, изгоняя из сердец своих гордыню, противную любви Божией. Гордыня удаляет нас от Правды Божией и друг от друга, она становится средоточием всех беззаконий, всех зол, творимых людьми, и всех бедствий, омрачающих счастье и радость человека. Следствие избавления от гордыни — это, прежде всего, наличие в нас любви к Богу и ближнему, создаваемые любовью, в первую очередь, к храму Божию. Как весенний подснежник тянется к солнцу, так и мы согреваем свою душу в храме Божием, когда посещаем его для главной цели — молитвы к Богу, Божией Матери и всем святым. Там мы возгреваем в себе сознательную волю к исполнению заповедей Божиих для совершенствования в истинной любви, нравственности, добре и правде, дабы, как говорил святой Иоанн Златоуст, «в делах наших быть непричастными неправде, вражде, клевете, лукавству и всякой нечистоте».

Молитвами друг за друга да благословит нас всех Господь спасением душ наших вечной радостью этого светлейшего праздника, ибо воистину —

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!
С любовью во Христе —

Митрополит Орловский и Болховский
АНТОНИЙ
СВ. ПАСХА 2015
г. Орел.

1408