Архиепископ Антоний: «Таинство Причащения — это приобщение нас к вечности»

Архиепископ Антоний: «Таинство Причащения — это приобщение нас к вечности»

17 апреля 2014 года, в четверг Страстной седмицы, Высокопреосвященнейший архиепископ Орловский и Ливенский Антоний совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Ахтырском кафедральном соборе г. Орла.

За богослужением, во время которого Церковь вспоминает Евангельские события, связанные с установлением Таинства Евхаристии, архиепископу Антонию сослужили настоятель собора протоиерей Димитрий Захаров и клирики храма.

Во время литургии Архипастырь рукоположил во диакона Игоря Голикова, иподиакона храма Смоленской иконы Божией Матери г. Орла.

После прочтения Евангелия архиепископ Антоний обратился к собравшимся с проповедью.

«Кто достоин из нас чистым сердцем, чистою душою, причащаться Святых Христовых Таин, дабы не в суд это было? Наверное, мало кто ответит на этот вопрос утвердительно. Да, действительно, мы грешны, и греховная пелена, некогда застлавшая Адама и Еву, когда они отступили, поныне существует, и каждый человек ощущает это...

Мы вчера исповедовались, очищали свою душу, и сегодня приступаем ко Святым Тайнам; это великая милость Божия к нам. Это приобщение через таинство к Богу есть, в то же самое время, и приобщение нас к вечности.

Были те, кто сомневались в этом таинстве, и целые учения составляли по этому поводу, будучи прельщенными диавольской мыслью, рационализмом, не понимая, как такое чудо возможно. А когда такое происходило, Господь разумлял их видением тайны Святого Причастия.

Один ученик пажеского корпуса, в годы распространения безверия, как-то сказал своему другу: „Знаешь, меня заставляют причащаться Великим постом, но я не понимаю, как это может быть“. Он высказал эти слова, и пошел к таинству. Когда он стал причащаться — чувствует — то, что дано было ему из святой чаши — превратилось в камень; жесткий, который нельзя проглотить. Вот такое получил он вразумление, и понял, как сильно прегрешил. Этот юноша пришел в ужас от того, что не мог проглотить камень— и сказал об этом священнику, и тот в алтаре принял его раскаяние в страшном грехе — что он не принял, как надо, Тело и Кровь Христову...

Дай Бог, чтобы мы через Святое Причастие преодолели еще ступеньку, возвышаясь к Богу, и ответственным отношением ко Святым Тайнам сподобились бы Вечного Царствия со Христом».


Информационно-аналитический отдел Орловско-Ливенской епархии

2018