В храме Христа Спасителя пройдет вечер памяти орловца-протоиерея Валентина Амфитеатрова

Анатолий Борисов

19 ноября в Музее Храма Христа Спасителя в 18.00 состоится вечер памяти известного московского священника, почитаемого в народе великого проповедника, старца и подвижника благочестия, протоиерея Валентина Амфитеатрова. Столетие со дня кончины его исполняется в этом году.

В вечере примут участие потомки отца Валентина Амфитеатрова и его правнучка — Евгения Николаевна Викторова, известные московские священники.

Протоиерей Валентин Амфитеатров родился 1 сентября (по старому стилю) 1836 года в селе Высоком Орловской губернии (Троснянский район), происходил из известного священнического рода, давшего русской Церкви видных иерархов — митрополита Киевского Филарета и архиепископа Казанского Антония, сообщает Пресс-служба Московской Патриархии.

В 1860 году после окончания Духовной семинарии в Москве и Московской духовной академии (1860) Валентин Амфитеатров был рукоположен в иерея и получил свое первое назначение на приход в калужский храм.

С 1874 года отец Валентин настоятелем Константино-Еленинской церкви, неподалеку от Спасских ворот Кремля, а в 1892 году был назначен настоятелем Кремлевского Архангельского собора.

Выдающийся проповедник и духовник, Амфитеатров привлёк в московские храмы множество людей со всей Москвы, ввёл практику частого причащения. Иоанн Кронштадтский говорил приезжавшим к нему из Москвы: «Зачем вы едете ко мне, ведь у вас есть отец Валентин».

В 1902 году отец Валентин потерял зрение, но вынужденный затвор мало что изменил в труднической жизни пастыря: в квартиру на берегу Москвы-реки, а позднее в подмосковное Очаково приходили и приезжали тысячи людей, батюшка исповедовал, диктовал письма, проповеди.

Отошел ко Господу протоиерей Валентин Амфитеатров 20 июля 1908 года (по старому стилю), был похоронен на Ваганьковском кладбище. Осенью 1990 года могила протоиерея Валентина Амфитеатрова, оскверненная в 30-е годы, была восстановлена и освящена настоятелем кладбищенского храма.

Вопрос о причислении отца Валентина к лику святых находится на рассмотрении в комиссии по канонизации Русской Православной Церкви, сообщает сайт Седмица.Ру.

Информационный отдел Орловско-Ливенской епархии

3599